Курсы валют НБРК 21.10.2021

В отношении текущей ситуации на рынке СНГ

23.09.2021

АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система» (Товарная биржа) весьма обеспокоена событиями, происходящими на текущий момент на рынке сжиженного нефтяного газа. Товарная биржа, ориентирована на предоставлении услуг электронной торговли в качестве системообразующей площадки, задачей которой всегда стоит достижение общественной пользы путем сбалансированного развития товарных рынков.

Учитывая вышесказанное, мы считаем необходимым представить свою позицию в отношении происходящего, попробовать дать общую оценку и сделать предложение по выходу из текущей ситуации.

До момента введения электронной торговли (2019 год) в течение длительного периода, отечественный рынок сжиженного нефтяного газа развивался за счет активного роста спроса и его полного покрытия за счет внутреннего производства. По прогнозам, за счет значительного опережения роста спроса над производством, в 2019 году впервые предполагалось наличие дефицита в размере 7%.

Также прогнозировалось, что подобная динамика будет продолжаться и в будущем, поскольку не планировалось ввода новых газоперерабатывающих заводов ввиду убыточности производства, и наличия низких цен на сжиженный нефтяной газ по сравнению с бензинами. Оценочный баланс спроса и предложения по итогам 2020 и 2021 годов подтверждает, что дефицит продолжает увеличиваться и, по различным оценкам, сейчас составляет 30 тыс. тонн, или 25% от внутреннего потребления.

Товарная биржа наблюдала издержки дефицита по результатам электронных торгов как в 2020 году, так и в 2021 году. В частности, в 2020 году практически весь третий квартал оптовые цены в южных регионах держались на высоком уровне, превышая значения в других регионах страны в два раза. В 2021 году активный рост цен уже начался в мае месяце, и продолжается по текущий момент, при этом его уровень превысил значение в 2,5 раза с другими регионами.      

Наше видение проблематики подсказывает, что ключевая проблема рынка сжиженного нефтяного газа – это существующий и продолжающийся расширяться дисбаланс между спросом и предложением. При этом необходимо отметить, что введение модели макрорынков как поэтапного перехода к единому национальному рынку (по аналогии с рынком ГСМ) не является причиной ситуации с ценообразованием и дефицитом газа. Так, проблемы с ценообразованием в текущем году начались с южных регионов еще в июне, а модель макрорынков была введена только в сентябре.

Наше предложение заключается во временном приостановлении дальнейшего расширения доли электронной торговли на уровне 70% (размер определен ноябрьским Планом поставки) до момента решения ключевой проблематики.

Дополнительно предлагаем начать обсуждение потенциальных мероприятий под эгидой уполномоченного органа, способных снизить влияние дефицитного состояния рынка сжиженного нефтяного газа. Со своей стороны заявляем, что мы как ответственная компания готовы оказать любую экспертную и методологическую поддержку в случае появления подобных инициатив.