Товарные биржи Беларуси и ЕТС намерены интегрировать торги в рамках содействия развитию национальных товарных рынков двух республик
г. Алматы, 29 мая 2013 г.
Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) и ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) достигли договоренности о сотрудничестве в области развития биржевых рынков. Соответствующее соглашение было подписано 29 мая 2013 г. между председателями правлений ТБ ЕТС — Оразаевым К.Ч. и БУТБ — Саликовым А.С. Тем самым стороны выразили убеждение, что укрепление делового сотрудничества будет способствовать успешному и устойчивому расширению разносторонних контактов между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, содействующих продвижению взаимовыгодных экономических связей.
В рамках подписанного документа подразумевается содействие развитию торгово-экономического сотрудничества между участниками биржевой торговли, аккредитованными на данных биржах, и их клиентами путем формирования партнерских отношений на основе проведения совместных мероприятий; обмена опытом и информацией для осуществления совместных проектов; содействия партнерским отношениям между ЕТС и БУТБ.
Глава БУТБ Аркадий САЛИКОВ отметил, что "настоящее соглашение о сотрудничестве знаменует собой очередной этап во взаимодействии с биржей ЕТС по объединению усилий в развитии и дальнейшем совершенствовании на Едином экономическом пространстве (ЕЭП) национальных товарных биржевых рынков, решению вопросов обеспечения ликвидности национальных торговых площадок". "ЕТС является крупнейшей товарной биржей в Казахстане, являющейся важным игроком торгово-экономического рынка республики. Мы надеемся, что соглашение создаст хорошую основу для сотрудничества между двумя рынками", — продолжил г-н Саликов.
"ЕТС и БУТБ ранее активно взаимодействовали в рамках членства в Комитете по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж стран Содружества Независимых Государств (КТР МАБ СНГ). Подписание соглашения является логическим продолжением нашего долгосрочного сотрудничества", — добавил глава ЕТС Курмет ОРАЗАЕВ.
На первоначальном этапе интеграции предлагается организовать торговлю пшеницей, углем (со стороны ЕТС), сухим молоком, мясом крупного рогатого скота, сахаром и др. (на БУТБ).
Преимущества использования системы гарантирования клиринговых центров ЕТС и БУТБ — это удобство и привлекательность для участников торгов по внесению денег в национальной валюте, разрешение ряда вопросов валютного регулирования на этапе выставления заявок, доступность торгов для участников рынка, расширение рынка покупателей, увеличение конкуренции за счет свободного доступа к торгам потребителей двух стран, снижение операционных издержек по выходу на рынки Казахстана и Беларуси.
В целом в 2012 г. объем импорта из Беларуси в Казахстан составил 675 802 тыс. долларов США, объем экспорта из Казахстана в Беларусь — 90 357 тыс. долларов США. За первый квартал текущего года объем импорта из Беларуси в Казахстан составил 115 466 тыс. долларов США, экспорт из нашей республики в Беларусь — 20 306 тыс. долларов США.
Информационная справка:
АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) было учреждено в 2008 г. Первые торги состоялись в марте 2009 г. Товарная биржа ориентирована напроведение спотовых и срочных торгов биржевыми товарами. Участники торгов ЕТС — конечные потребители продукции, казахстанские и международные брокеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, а также развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На данный момент на бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров, а также секция срочного рынка.
Акционерами Товарной биржи "ЕТС" являются ОАО "Московская Биржа ММВБ-РТС" (61,3%), Комитет Государственного Имущества и Приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (37,7%), миноритарии — 1% www.ets.kz.
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) www.butb.byсоздано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 1719 "О Белорусской универсальной товарной бирже" с целью перехода к организованному оптовому рынку товаров, повышения экономической стабильности и защищенности республики, реализации рыночного механизма ценообразования и равнодоступности товаров для всех участников рынка.
Первые биржевые торги (экспорт лесопродукции) состоялись 2 июня 2005 г. В этом же месяце началась регулярная торговля металлопродукцией, в январе2006 г. — сельхозпродукцией. С мая2009 г. функционирует секция промышленных и потребительских товаров, в рамках которой совершаются сделки посредством сети Интернет по широкой номенклатуре товаров (от канцелярских товаров до сложных станков). В ноябре 2012 г. запущены торги товарными фьючерсами в секции срочного рынка.
С 2011 г. биржа выступает в качестве оператора электронной торговой площадки для осуществления закупок на электронных аукционах, сотрудничая в данном направлении с рядом ЭТП Российской Федерации. В ближайшей перспективе к ним присоединится и Казахстан.
В 2009 г. БУТБ запустила проект по формированию биржевой логистики, основными звеньями которой являются биржевые склады, перевозчики и эксперты. В настоящее время зарегистрировано 20 биржевых складов в Беларуси, Казахстане (Логистический центр "Damu Logistics", г. Алматы), России, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Германии, Болгарии; 6 биржевых перевозчиков; 8 биржевых экспертов из Беларуси и Польши.
Белорусская универсальная товарная биржа является активным участником Ассоциации фьючерсных рынков (Association of Future Markets), Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ). С целью развития межбиржевых интеграционных процессов на товарном рынке стран СНГ и ЕврАзЭС по инициативе биржи при МАБ СНГ создан Комитет по развитию товарных рынков, председателем которого является председатель правления ЕТС Курмет Оразаев, а заместителем — заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий.
БУТБ — одна из крупнейших товарных бирж Восточной Европы, система электронных торгов которой объединяет свыше 12 200 участников из 56 стран мира. Объем заключенных на БУТБ сделок в 2012 г. составил более 1,5 млрд долларов США, с начала 2013 г. — более 740 млн долларов США.
Филиалы биржи функционируют в областных центрах Республики Беларусь (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев). Открыто представительство биржи в Российской Федерации (Москва), работают представители в Литве (Вильнюс), Латвии (Рига), Южно-Африканской Республике (Йоханнесбург), Болгарии (София).